Квартиры Железнодорожный | Недвижимость Железнодорожный - Агентство недвижимости ВАШ ДОМ


http://zheldor-dom.ru/news/1/70/obzor-rynka-nedvizhimosti-po-itogam-yanvarya-2018-goda/

Версия для печати / Оригинальная версия





Обзор рынка недвижимости по итогам января 2018 года

Новости на главной | Обзор рынка недвижимости по итогам января 2018 года

В январе рублевые цены на недвижимость продолжали снижаться. Как и в предыдущие месяцы, рынок тянет вниз дорогой сегмент: цены на высокобюджетные квартиры падают значительно быстрее, чем на экономкласс.

По данным аналитического центра ВАШ ДОМ Недвижимость, в январе 2018 г. долларовый индекс стоимости жилья вырос на 2,2%.

В рублях квартиры, наоборот, подешевели за январь на 0,5%. Средние цены ползут вниз главным образом из-за дорогих сегментов – монолитно-кирпичных домов и сталинок, которые потеряли за месяц 1,9% и 2,1% соответственно. Стоимость «народных» типов домов практически не изменилась.

Дорогое жилье дешевеет по двум причинам. Во-первых, как уже было сказано выше, в последнее время довольно существенно укрепился рубль, и поскольку в высокобюджетных сегментах стоимость значительной части предложения все еще привязана к доллару, его удешевление автоматически приводит к снижению цен в рублях. Во-вторых, продолжается процесс исхода с рынка «разочарованных продавцов»: собственники переоцененных квартир снимают их с продажи, потеряв надежду найти покупателей с докризисными бюджетами. Это также приводит к уменьшению средних цен.

На фоне снижения платежеспособности населения и под давлением огромного объема предложения новостроек цены на жилье уже три года медленно, но верно ползут вниз. И если в 2015 и 2016 гг. опережающими темпами дешевели демократичные сегменты рынка, в 2017 г. главным аутсайдером стало дорогое жилье, ранее демонстрировавшее аномальную ценовую устойчивость.

Перемены трендов на рынке недвижимости в обозримом будущем никто не ждет. Скорее всего, цены достигнут дна не ранее, чем через два-три года, когда стабилизируется объем предложения новостроек.





Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04